Wissenswertes über Wein

Abgang
Das Verspüren der Geschmacksstoffe beim trinken. Ein langerAbgang wird positiv bewertet und spricht für die Qualität des Weins

Aroma
Die Geruchsempfindung, die bei der Verkostung im Mund wahrgenommen wird. Der Duft des Weins

Ausbau
schließt alle Vorgänge mit ein, die aus den Trauben einen trinkfertigen Wein hervorrufen

Auslese
Prädikatsweinstufe, es werden nur Trauben verarbeitet, die einen hohen Zuckergehalthaben

Barrique
im Eichenholzfass gereifte Weine. Die Lagerung verleiht einen feinen Holzton. Tipp: barriquegereifte Weine atmenlassen!

Beerenauslese
Sehr süßer und lagerfähiger Wein. Es werden nur einzeln selektierte, überreife oder edelfaule Beeren verarbeitet

Blanc de Noirs
Aus roten Trauben weißgekelterter Wein

Blume
Synonym für Bukett

Blumig
hoher Gehalt an Duftstoffen

Bukett
Summe aller Duft- und Geschmacksstoffe





Charakter
alle Duft- und Geschmackstoffe eines Weines zusammen, das individuelle Profil.

Chardonnay
weiße Rebsorte, weltweit verbreitet

Dekantieren
vorsichtiges Umfüllen eines Rotweins in eine Karaffe

Edelsüß
Weine, die aus eingetrockneten Beeren mit sehr hohem Fruchtzuckergehalt gekeltert werden

Eiswein
Die Trauben werden nachts bei Frost von mind. minus 7° Celsius geerntet und sofort weiterverarbeitet

Elegant
zarter, harmonischer und feingegliederter Wein

Entrappen
Ablösen der Traubenstiele von den Beeren

Filtration
Mechanische Klärung des Weins

Fein
unaufdringlicher, dezenter und eleganter Wein

Fruchtsäure
in Obst vorkommende Säure

Gärung
Durch die Wirkung der Hefe wir der Zucker des Traubensaftes oder des Mostes zu Alkohol umgewandelt

Geschmeidig
harmonisches Gleichgewicht, sanftes, cremiges Gefühl auf der Zunge




Harmonisch
ausgewogener Wein

Hefe
Einzelliger Zuckerpilz, bewirkt die alkoholische Gärung des Mostes

Herb
säurebetonter oder tanninreicher, trockener Wein

Jahrgang
Das Jahr der Ernte des Weines

Keltern
Die Trauben werden durch eine Presse zum platzen gebracht, damit der Saft auslaufen kann

Kernig
kraftvoller Wein mit kräftiger Säure und Biss

Klärung
Durch Zugabe von Gelantine werden die Trübstoffe im Wein gebunden und ausgefüllt

Körper/ körperreich
viel Extrakt, angenehme Säure, kräftig, füllig

Kräftig
charaktervoller, fülliger Wein, gute Tannin- und Säurestrukturen.

Kratzig
Geschmackseindruck bei zu starker Säure oder Tannin.



Lang
ein Wein, dessen Geschmack nach dem Schlucken noch lange anhält

Leicht
Wein mit wenig Alkohol und Körper

Lieblich
Bezeichnung für Wein, der weniger säurebetont, eher leicht süßlich schmeckt.

Maischegärung
Während des Gärvorgangs bleiben die festen Bestandteile des Leseguts im Gärbehälter.

Most
Der Saft, der in den Trauben enthalten ist

Nase
Fachausdruck für den Duft des Weines

Öchsle
Maßeinheit für das Mostgewicht vom Wein.

Oelig
fülliger Wein mit hohen Glyceringehalt

Prädikatswein
Natursüße, nicht angereicherte Weine

Prosecco
weiße Rebsorte aus Norditalien


Q.b.A.
In Deutschland die Abkürzung für Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

Rassig
lebendige, knackige Säure

Rebschnitt
Durch den Beschnitt der Weinstöcke wir das Wachstum und damit auch der Ertrag kontrolliert.

Roséwein
Wein aus roten Trauben, wobei der Most aber nicht auf der Maische vergoren wird.

Restzucker
Verbleibender Zuckergehalt nach dem Vergären

Säure
Trägt zur Ausgewogenheit des Weines bei

Saftig
fruchtig – fülliger Geschmack, geschmeidig

Sauber
ohne fremden Beigeschmack

Spritzig
frischer, junger Wein

Süffig
schmackhafter, geselliger Wein


Tafelwein
Landwein

Textur
beschreibt, wie sich der Wein im Mund anfühlt; z.B. schmelzig, cremig, seidig, fett oder wässrig

Tannin
Gerbstoff

Trocken

Weine, die durchgegoren sind oder einen geringen Restzucker-Anteil haben

Trockenbeerenauslese
Prädikat für einen Wein, dessen Trauben am Weinstock getrocknet sind

Vollmundig
Sagt man zu einem angenehmen, weichen Wein.

Weinstein
natürliche, geschmacksneutrale Kristalle, die sich in der Flasche absetzen; wird oft als Qualitätsmerkmal gewertet.

Zart
junger, frischer Wein mit feiner Struktur